通知公告

关于贵安新区双创政策的调研提纲 贵安新区管理委员会经发局(双创办)关于印发《贵安新区双创活动策划报备 与补贴申报工作指南》的通知
 热门搜索:政策 贵安新区 技术

当前位置:首页>政策资讯> 贵安新区办公室印发贵安新区推广“块数据”促进数据共享开放实施方案

贵安新区办公室印发贵安新区推广“块数据”促进数据共享开放实施方案

发布时间:2017-10-26相关解读|浏览量:1868 次收藏

综保区管委会,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

《贵安新区推广“块数据”促进数据共享开放实施方案》已经管委会研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

贵安新区办公室

2017年10月25日

贵安新区推广“块数据”促进数据共享开放实施方案

为贯彻落实省第十二次党代会精神,深入推进大数据战略行动,充分挖掘大数据政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型、提升政府治理能力、服务民生社会事业,按照《贵州省大数据发展领导小组关于印发推广“块数据”促进数据共享开放的通知》(黔数据领〔2017〕9号)要求,加快促进数据共享开放,提高行政效率,提升服务水平,充分发挥“块数据”在深化改革、创新管理和数字经济发展中的重要作用,结合贵安新区实际,制定本方案。

一、总体要求

以建设大数据综合试验区为总纲,推动贵安新区政府数据资源集聚、融通、应用,推进数据聚集平台化,实现数据跨界关联融合。强化数据采集、传输、存储、加工、利用过程的实时化和精准化管理,充分利用大数据思维,着力解决政府数据碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题,大力提高行政效率,降低行政成本,推动形成跨层级、跨部门的“系统互联互通、数据共享共用、业务协作协同”的大数据生态体系,将贵安新区各部门“条数据”汇聚、融合形成“块数据”,实现数据资源共享协同。通过对“块数据”的挖掘、分析,探索新应用,为政府治理积累新经验,为服务民生树立新典型,为大数据发展创造新动能,推动贵安新区大数据产业发展。

二、基本原则

——统一平台,集中建设。新区各部门已有政府信息化应用系统要按照规定,要全部接入云上贵州分平台,即“智慧贵安”云平台,新建信息化系统要立足实际,以需求为导向,基于“智慧贵安”云平台,按照统一标准,集约建设,实现全区政府数据资源集聚。

——互联互通,数据共享。坚持以共享为原则,不共享为例外,打通政府信息化应用系统间的数据共享渠道,完善共享交换机制。政府数据原则上应予共享,不能共享应提供法律和政策依据。

——统筹管理,分工协作。大数据办负责对全区政府数据资源统筹管理,各部门负责办单位的政府数据集聚、贯通、应用工作,确保提供数据的真实性、完整性、可用性,形成全区政府数据“聚通用”的合力。

——建立机制,保障安全。建立政府数据资源管理机制,安全机制,按照“谁拥有、谁定级”和“谁使用,谁管理”的原则,开展政府数据安全定级和管理。各部门要加强对政府数据资源采集、共享、使用全过程的身份鉴别,授权管理和安全保障,加强关键信息基础设施安全管理。

三、主要任务

(一)加快推进“块数据”云平台建设

基于“云上贵州”平台搭建“云上贵州”贵安新区分平台,即“智慧贵安”云平台,并将其作为新区各部门、各乡镇和有关单位部署业务平台和存储数据资源的唯一“块数据池”。完善“智慧贵安”云平台基础设施资源、基础数据库、业务系统部署、数据交换共享、数据分析展示等服务和功能,2017年构建“智慧贵安”云平台基本功能,2018年完成数据开放与共享平台搭建。(责任单位:大数据办、华芯云数据公司)

(二)加快推进“块数据”向“智慧贵安”云平台迁移

加强对新区各单位、各部门走访调研,制定迁云工作计划和实施方案,将新区已建应用系统全面迁入“智慧贵安”云平台,新建应用系统直接部署在“智慧贵安”云平台。按计划有序推进各部门“条数据”汇聚,融合形成“块数据”。各部门深入推进政府数据“聚通用”,打通“条”,形成“块”,加快推进各部门信息化应用建设,推进政务数据资源向“智慧贵安”云平台集聚,力争2017年政府应用系统实现100%迁入“智慧贵安”云平台。(责任单位:大数据办、各相关部门和单位、华芯云公司)

(三)加快推进“块数据”采集

完善政府数据的内部采集机制,统一制定政府数据采集标准、流程和方法,建立数据采集和更新机制。各部门根据本部门履行的职责需要,依法采集数据,明确采集数据的范围。共享开放属性、类别、级别、格式和采集流程,确保数据的正确性、完整性、及时性。各部门对本部门采集的数据具有管理权和使用权,对涉及多部门采集的数据,由相关部门按照规定的职责协同采集汇聚。(责任单位:大数据办、公安局、行政审批局、国土资源局、规建局、环境局、经发局)

(四)运用“块数据”提升政府服务能力

基于智慧贵安云平台,建设人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济四大基础信息共享数据库,实现数据整合共建无缝共享。面向社会民生提供生活服务,促进“块数据”在新区政务、交通、教育、健康、扶贫、就业等民生领域的应用。新区各部门的政务民生服务要APP化,标准化和适应性改造,集中统一接入云上贵州APP平台,全面推进“互联网+政务服务”、云上贵州APP平台等“块数据”典型应用建设。 (责任单位:大数据办、各相关部门和单位)

(五)开展“块数据”清洗加工

加快建立数据清洗、加工、脱敏体系,推进原始数据清洗,去除“脏”数据,加强精加工,推进数据的组合、关联、挖掘、分析和可视化,开展档案数字化、网络数据清洗、图像视频数据标引、语音数据训练、工业自动化数据整理等业务,开放数据产品与服务。(责任单位:大数据办、各相关部门和单位)

(六)探索建立“块数据”共享开放体系

逐步建立完善政务数据共享开放制度,规范政务数据的采集、归集、清洗、共享、开放、应用、安全等工作,促进政务数据资源的优化配置和有效利用。编制出台政务数据分类分级指南和资源目录,发布政务数据资源共享清单和政务数据开放“负面清单”,制定政务数据契约式开放规则。制定数据资源共享计划,建立政务数据资源审计制度和安全监督制度,促进政务数据安全、有序开放。建立政务数据资产登记制度,开展政务数据资产梳理、资产评估、登记确权、资产盘点、资产整合等工作。 (责任单位:大数据办、各相关部门和单位)

四、保障措施

(一)强化责任落实

建立领导协调机制,统筹推进新区“块数据”建设工作,各部门、各单位根据实施方案,推进各项工作。大数据办要会同经发局建立大数据应用和产业统计调度体系,每月开展一次工作调度,编发一期会战通报。(责任单位:大数据办、经发局、各相关部门和单位)

(二)构建标准体系

积极开展数据采集、开放共享、安全管理等公共大数据关键共性标准研究,探索制订企业间数据共享、数据安全、数据流通等方面的标准,打造大数据标准研究与应用推广中心。加强与权威机构合作,牵头或参与制订绿色数据中心标准、智慧城市标准等一批国家标准,探索建立包括产业、技术、应用、安全等内容的大数据评价指标体系,研究发布大数据发展指数,综合评价大数据发展水平。(责任单位:大数据办、各相关单位)

(三)强化保障支撑

华芯云公司协助大数据办做好迁云技术服务工作,着力解决迁云过程中的技术障碍问题,加强对已迁云应用系统的安全检测、预警,协助应用系统建设单位做好安全加固工作。各有关单位要加强应用系统迁移、数据库改造等方面技术准备,做好应用系统上云前软件安全检查和日常安全维护等工作。(责任单位:大数据办、华芯云公司)

(四)强化宣传引导

新区宣传部门要切实加大宣传力度,重点宣传新区推进“块数据”的重要意义、重点任务以及各单位的新做法、新经验、新进展,增强新区各级干部和民众的“块数据”意识,营造新区推广“块数据”促进数据共享开放的良好氛围。

会员登录
还没有账号立即注册
保持登录

微信公众号

APP客户端下载