通知公告

关于贵安新区双创政策的调研提纲 贵安新区管理委员会经发局(双创办)关于印发《贵安新区双创活动策划报备 与补贴申报工作指南》的通知
 热门搜索:政策 贵安新区 技术

当前位置:首页>新闻> 牢记嘱托立潮头 乘势而上谱新篇——贵安新区奋力书写新时代答卷

牢记嘱托立潮头 乘势而上谱新篇——贵安新区奋力书写新时代答卷

发布时间:2020-06-17|浏览量:74 次收藏

贵安新区花溪大学城一角。

  贵安新区自成立之时就承担着以改革和发展探索欠发达地区后发赶超之路的重任。一张白纸画图,如若没有求新求变的勇气、敢闯敢干的魄力,美好愿景只能是空中楼阁。

  既不回避“短板”,又要扬优成势,贵安新区扭住高质量发展的“牛鼻子”,横下一条心,努力在攻坚克难中担当有为,开辟一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展路。

  厚望如山,梦想照亮道路。

  五年前的今天,习近平总书记视察贵安新区,并作出重要指示:“中央提出把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。项目要科学论证,经得起历史检验。”

  这五年,贵安认真学习贯彻习近平总书记视察贵州、贵安新区重要讲话精神,把学习转化为干事创业的巨大热情和自觉行动。

  这五年,贵安全力推进新区的城市开发建设、现代产业发展、招商引资引业、改革开放创新,绘出高质量发展的美好图景。

  这五年,贵安聚焦脱贫攻坚,着力提升民生保障水平,补齐民生事业短板,谱写让人民满意的和谐乐章。

  放眼如今的贵安大地,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,坚守发展和生态两条底线,围绕“建城市、聚人气、广招商、兴产业”工作主线,逐渐形成令人振奋的新格局、新气象,以及向深向好的高质量发展态势。

  ——推进产业升级转型。始终把园区作为加速产业集聚的载体,加快推进贵安综保区(电子信息产业园)、高端装备制造产业园、贵安数字经济产业园联动发展。2019年规模以上工业总产值277.24亿元,增长9.2%;华为、腾讯、苹果公司iCloud数据中心加快建设,大中型数据中心增加至12个,大数据产业规模从“零”起步,2019年达到423.87亿元。此外,花溪大学城成为贵州乃至西部数字经济发展的集聚区。

  ——加强基础设施建设。初步构建起机场半小时核心圈、贵阳半小时通行圈、高铁三小时省会圈;加速建设“九横九纵”路网结构。2019年,数字设施建设完成投资36.89亿元,位居贵州第一,城乡不断融合发展。

  ——探索绿色发展新模式。在高标准编制《贵安新区直管区建设生态文明示范区实施方案》的基础上,出台《贵安新区直管区基本农田保护制度》《贵安新区直管区生态环境负面清单制度》等系列制度,形成“1+9”生态文明制度体系,不断探索建设新型绿色城市。2017年6月14日,贵安新区获批成为全国绿色金融改革创新试验区。作为全国首批、西南唯一的绿色金融改革创新试验区,贵安新区绿色金融改革创新迅速推进,构建了“1+5”绿色产业发展体系。

  ——坚持向改革要动力。2019年有序推进10项国家试点试验任务,全面完成46项年度改革任务。“放管服”改革持续深化,大力推行行政审批“一窗通办”“一网通办”改革,开展“减证便民”行动,实施“六个一批”“证照分离”改革新模式和推广“集成套餐服务”等系列举措,政务服务质量效率大幅提升,改革红利不断释放。

  ——提升民生保障水平。聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,截至去年,“两不愁三保障”基本全面达标,建档立卡贫困户1951户7102人全部实现脱贫。社会事业全面发展,2019年,加快推进34所中小学、幼儿园提升改造项目,顺利完成新区首次高考。

  落子生根,绿芽萌动。

  五年成长,贵安新区的经济在新常态赛道上跑出精彩:2019年,直管区地区生产总值完成126.24亿元,增长6.6%。工业增加值、建筑业增加值、软件和信息技术服务业营收分别增长9.2%、11%和42.5%,总体保持平稳较快增长。

  奋斗者不舍昼夜,实干者步伐铿锵。

  五年时间很短,那些激动人心的场景依旧清晰可见,历历在目。五年时间也很长,以小见大,用变化讲奋斗。大河行船激起千层浪,如椽之笔,描绘出一幅波澜壮阔、气象万千的动人图景。

  久久为功谋长远。

  2020年,牢记习近平总书记的嘱托,抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的重大战略机遇,遵循贵州省委、省政府支持贵安新区高质量发展的意见精神,贵安新区再出发,全面开启与贵阳市融合发展的新征程,以更澎湃的激情、更务实的作风、更雄劲的步伐,砥砺前行,奋力书写新时代的贵安答卷!


微信公众号

APP客户端下载